首页 > 新闻看板 > 产学研动态 > 正文
产学研动态

同济医院获第七届武汉市市长质量奖

日期:2018-10-12 发布者:

10月10日,武汉市人民政府发文,授予同济医院第七届武汉市市长质量奖。这标志着同济医院为医疗行业树立起大武汉的质量标杆。

评审专家给予医院高度评价:“同济医院在院党委的领导下,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,把生命之托重于泰山的责任感贯穿到医院工作之中,把同济文化落实在医院发展定位上,把创建国际一流医院作为愿景,历届领导与员工薪火相传,接力追梦,把医院建设成了医疗服务量位居全国前列、国家临床重点专科项目国内第二、社会评价国家十强的综合性医院”。

据悉,武汉市市长质量奖设立于2010年,是武汉市人民政府设立的最高质量荣誉,主要授予该市实施卓越绩效管理在行业内处于领先地位和为全市质量发展做出突出贡献的企业或组织。旨在通过树立标杆,激励并引导广大企业不断提高质量管理水平和核心竞争力,从而提升武汉经济的运行层次和质量效益水平。

同济医院 华中科技大学 陈孝平院士 马丁院士 乙肝 国家自然科学

相关链接:在国家卫健委医疗质量与技术双提升新闻发布会上的专访

围绕健康中国战略,着力医疗技术和质量双提升

打造人民群众看得见、摸得着的就医获得感

华中科技大学同济医学院附属同济医院践行“严谨求实 开拓创新 一心赴救 精益求精”的同济精神,以118年“患者需求至上 倡导协作医疗”的信念坚守,跻身全国顶级医院前列。立足30个国家临床重点专科建设,我院在临床重大疾病和关键技术领域取得了重大突破,让人民群众拥有了更多看得见摸得着的就医获得感。

一、创新驱动临床技术发展,向世界发出“同济声音”

着力打造手术治疗基地和疑难急危重症救治基地,探索中国人疾病治疗方案。

陈孝平院士首个提出新的肝癌分类及安全切除大肝癌的理论,开创了“肝血流阻断法”“肝脏双悬吊术”“肝切除法”,控制肝脏手术出血,临床应用3万多例,术后5年生存率提高到30%以上,获国家科技进步奖二等奖。开创“劈离式原位辅助肝移植术”,为割肝救子的感动中国人物“暴走妈妈”圆梦。国际顶级医学期刊《nature》评价:“陈孝平教授团队对肝胆胰疾病的治疗做出了救世贡献,是国际肝胆胰技术改进和创新的领导者”。

马丁院士开创 “治疗宫颈癌新辅助方案”,根治宫颈癌的同时保留妇女生育功能,帮助宫颈癌患者圆“妈妈梦”。该成果被写入美洲国家癌症指南、欧洲妇科肿瘤诊断治疗专家共识和中国妇科恶性肿瘤诊治指南。

实体器官移植例数居全国三甲,肾移植例数全国首个突破6000例。规范开展公民逝世后器官捐献(DCD),DCD肾移植例数连续三年全国第一。开创婴儿双供肾整块移植的简化术式,完成婴幼儿供肾移植 117 例,受者最小6个月,生存效果良好。国内首个研制器官保存液,取得国家发明专利,有效延长了器官保存时间。器官移植系列成果获国家科技进步二等奖和湖北省科技进步一等奖。

“以生命支持为依托的综合救治方案”将成人暴发性心肌炎死亡率从70%以上降至5%以下。“成人暴发性心肌炎诊断和治疗中国专家共识”填补了世界空白。

二、临床研究助力质量持续改进,为攻克重大疾病贡献“同济智慧”

十年来,始终坚持打造微创、移植、急救、基因、肿瘤等五大技术平台,医疗质量与服务能力持续提升。

国家妇产疾病临床医学研究中心推广“宫颈癌防治工程项目”,建立我国宫颈疾病诊治规范及早期防治措施;发现了中国人11个全新的宫颈癌遗传易感变异位点,精准标记宫颈癌高危人群;“分子剪辑”治疗技术能逆转癌变进程;自主知识产权抗癌新药进入3期临床。两度获得国家科技进步二等奖。

发现胶质细胞在缺血脑保护的“主角地位”, 提出脑卒中治疗三大新途径,获国家自然科学二等奖。

阐明脑出血继发性脑损伤的规律和机制,提出脑出血微创技术标准化诊疗体系,主持撰写中国脑出血诊疗指南,已治疗病人2000多例,获国家科技进步二等奖

在第59届美国血液病学会年会上发布全球首个采用两种CAR-T细胞序贯回输治疗难治复发B细胞血液肿瘤的临床研究成果,备受瞩目。成功治愈国内外280多名急性淋巴细胞白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤患者。

在美国肝病学年会上两度发布抗病毒治愈慢乙肝患者的数据,慢乙肝患者临床治愈率从零提升到24%。

三、以质控中心为抓手,为提质增效提供“同济方案”

以20个省级质控中心为依托,打造同质化质控体系。其中,产科质控中心致力母婴健康,全省孕产妇死亡率降至历史最低;医院感染质控中心成效显著,全省院感现患率、ICU院感率、呼吸机相关肺炎率大幅下降。

以信息化为支撑,与省内47家基层医院组建“湖北省胸痛医生联动队”,实现了75%的急性心梗患者在基层医院首诊;建立65家基层医院组成的放射科联盟,24小时内完成远程会诊,“远程教育”云端平台提供多维度的质控培训;成立“中国肝胆胰专科联盟”,让病人足不出县,就可接受远程会诊。

将来,同济医院的医疗技术创新和质量管理水平一定会继续在世界舞台发出同济声音,为健康中国战略贡献同济力量!

上一篇:第四届“互联网+”大学生创新创业大赛我校再夺5奖 下一篇:姚洪教授团队承担的科技部中日国际合作项目结题验收