此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳华中科技大学研究院欢迎您!  

首页 > 新闻看板 > 产学研动态 > 正文
产学研动态

电气学院日内瓦国际发明博览会摘三项金奖

日期:2019-04-15 发布者:


4月10日至14日,第47届日内瓦国际发明展在瑞士日内瓦举行。我校电气学院3个项目参展,蒋栋教授团队获得评审团特别嘉许金奖1项,曲荣海教授团队和黄江副教授团队分别获得金奖1项。此外,曲荣海教授团队还获得罗马尼亚科学技术学会颁发的特别奖。


  蒋栋教授 曲荣海教授 黄江副教授 清华大学 北京大学 浙江大学

蒋栋教授(左)、硕士生李安(右)


蒋栋教授团队“带零序电流注入能力的新型电机控制器”设计开发了一系列新型电机控制器拓扑和相应的调制方法。该发明使电机控制器具有集成直流励磁与交流电枢电流能力,同时优化了电力电子器件容量和数量,降低了电驱动系统的成本和体积,并扩展了电机的调速区间,可以应用于航天航空/交通传动/家用电器等多种领域。

曲荣海教授团队的“磁场调制型永磁耦合器”专利发明了一种新型用于风力发电系统的电磁装置,该装置旨在取代传统风力发电系统中的机械齿轮箱以及功率逆变器,具有增速作用的同时,还可以实现“变速恒频”的功能。该装置效率可达到98%,且相比于传统的风力发电传动系统,可靠性大大提升维、维护成本也大幅降低。


  蒋栋教授 曲荣海教授 黄江副教授 清华大学 北京大学 浙江大学

博士后VincentFedida(左)、李大伟副教授(中)、硕士生房莉(右)


黄江副教授团队”高流强电子束辐照均匀度在线监测装置”应用于辐照加工工业。相比于传统检测方法,精度由95%提高到99%,检测时间从30min降低到10s,测量束流由2 mA提高到50 mA,远高于现有方法。


  蒋栋教授 曲荣海教授 黄江副教授 清华大学 北京大学 浙江大学

张力戈博后(左)、黄江副教授(中)、左晨博后(右)


本届展览会有来自大约40个国家和地区的企业机构和个人带来了近千项发明。清华大学、北京大学、浙江大学、中国科学技术大学、复旦大学、东北大学、东南大学、南京航空航天大学及我校等国内十余所高校组织参加了此次展览会。


上一篇:实验实践教学平台建设项目申报工作部署会议召开 下一篇:第47届日内瓦国际发明展我校获佳绩
学历提升 物业管理 科技服务