此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳华中科技大学研究院欢迎您!  

首页 > 新闻看板 > 华中大要闻 > 正文
华中大要闻

“我的母校我的家”校友集体返校活动举行

日期:2018-10-15 发布者:

 

让我们重登葱茏的喻家山,再次欣赏独一无二的校园风光;让我们再次漫步林荫道,寻访教学楼的古色别样;让我们一起拜访母校的老师,再次聆听他们的教诲;让我们再尝尝食堂可口的饭菜,看看是否还是记忆中的味道……

又是一年金秋时,来自十多个院系的2000余名校友们参加了金秋十月返校季“我的母校我的家”校友集体返校活动,重温求学时光,再续师生情谊。

 

  华中大 马小洁 朱玉泉 何家良 郑小建 胡飞 吴中宇 刘献君

 

值年再聚首,此次返校的校友中,有的是人生阅历丰富的老者,有的是正怀揣梦想、奋斗拼搏的青年。有朝夕相处的同窗好友,又有友谊长存的社团组织,一个又一个十年构成了校友的华中大记忆。校友们有的与同窗好友结伴而来,感受校园数十年的新变化,有的与子女、家人一同回到母校,分享曾经在校生活的点滴。

校友返校期间,校友总会协同船海学院、电信学院、自动化学院、计算机学院、管理学院、材料学院、能源学院、电气学院、经济学院、水电学院、药学院、医药卫生管理学院、法学院、社会学院、人文学院等学院为校友集体返校进行了服务安排。校友文化衫、纪念徽章、《华中大人》杂志、纪念手袋、学士服、大型签名墙、志愿服务点、特色合影板、回忆二维码、明信片漂流、声影时间囊……一系列返校服务为师生们提供了返校的便利,也为十一假期带来了些许乐趣。在校学生的志愿服务也让校友们再次感受到母校的温暖。大型签名墙上留下了他们对母校的回忆与期待,校园里留下了他们身着文化衫的身影和足迹。

 

五十载毕业再聚首,岁月流逝带不走的是同窗情谊

  华中大 马小洁 朱玉泉 何家良 郑小建 胡飞 吴中宇 刘献君

 

“老骥伏枥,志在千里”流逝的是岁月,而沉淀的是老一辈优秀校友的智慧与奉献祖国的精神。

10月3日上午,船舶系65级校友重回母校,共叙同窗情。副书记、副校长马小洁参加了大会。马小洁在致辞中向校友们重返喻园表示热烈欢迎,并向校友们介绍了学校发展情况。座谈会上马小洁谈到“我们这一代传承的就是老一辈这样的精神。我们若有幸得到想要的未来,那一定满满的都是他们的模样,华中大的校园文化以及不断追求卓越的精神,将在我们这一代继续传承。”

随后,时任校党委书记朱玉泉和班长何家良代表发言。老友重聚,他们仿佛回到48年前,还处在那段青涩的时光,往事一幕幕浮现。“两年了,通过各种关系以及机缘巧合,找到了大家的地址。”班长何家良一席话说出了这次相聚的不容易,也凸显了这次聚会的珍贵。“聚是一团火,散作满天星”四年同窗,毕业后却是天南海北,可能共同留下的只是回忆的点点滴滴。毕业后各奔前程,有顺利,更有挫折,毕业后48年的磨砺,只恨不能在这三言两语中道完,好在苦尽甘来之后,曾经的挫折也变成回忆的甜蜜。

 

四十年情怀依旧,回望青春华中大永远那样闪耀

  华中大 马小洁 朱玉泉 何家良 郑小建 胡飞 吴中宇 刘献君

 

10月6日,原华中工学院无线电系78级40余名校友重聚华中大,回首四十载峥嵘岁月,追忆青春芳华。校友们在电信学院党委书记郑小建、院长黄晓庆、副院长胡飞陪同下参观了电磁场与微波实验室、电工电子实验室、来华留学教育基地等数个学院重点教学实验室,回忆当年在南一楼挑灯夜战的青葱岁月。

金地集团董事长凌克建议增加课堂的灵活性与活泼性;蓝江桥将军指出国防是国家科技发展的重中之重,学院在构建“AI+”体系过程中,除了医学、电气、经济外,也应重视国防科技发展。

院长黄晓庆作为78级校友的一份子,跟大家一起追忆了往昔的美好点滴,并再次表达了对校友的感谢与祝福。同窗情深,师恩难忘。校友们向老师们表达诚挚感激之情。期间,蓝江桥将军以“最忆是华工”为主题代表校友发言,追忆“学在华工”的魅力所在,追求卓越、求实创新、踏实勤奋是华工在校友身上烙下的独特基因;重温“师从华工”的点点滴滴,再续师生情,铭记师恩;畅谈“梦归华工”思绪,青春梦留在华工,未来梦寄托在华工,校友们时刻关注学校、学院发展的每项成就,梦想中华民族伟大复兴,梦想华工成为世界一流大学,梦想电信学院进入世界一流学科行列。

 

三十年风风雨雨,始终心系母校关心老友

  华中大 马小洁 朱玉泉 何家良 郑小建 胡飞 吴中宇 刘献君

 

9月22日至24日,自动化学院110多名84级本科校友从五湖四海重返喻家山下,共赏明月、共度中秋,共同缅怀三十年前的青春岁月。

110多名校友和近30名当年的恩师齐聚一号楼学术报告厅,举行84级毕业三十周年纪念大会。副书记副校长马小洁参加了大会并致辞。自动化学院党委书记张耀、院长曾志刚热情欢迎校友返校聚会,向校友们汇报了学院在人才培养、科学研究等方面的发展状况,并指出学院每一步发展都离不开校友们的支持和帮助。时任自控系党总支副书记、原江西省人事厅副厅长张菊萍深情回顾了和同学们相识相知的34年时光,叮嘱大家要保重身体,继续在工作岗位上建功立业。自动化学院副院长周纯杰、华中科技大学浙江校友会常务副会长黄苏平、华为高级副总裁吴昆红三位84级校友代表分别以“坚持”、“感恩”、“脚踏实地”为主线回忆了自己成长发展的经历。他们在发言中都表示,在华中大的学习经历对他们的人生之路有着莫大的影响,不论何时,不论身处何地,他们都以华中大为骄傲。

大会上,84级校友向老师们赠送了精心准备的扫地机器人作为礼物,用今天的“自动化”技术感恩昔日“自控系”各位恩师。会后,校友们分批参观了国家脉冲强磁场科学中心(筹)、精密重力测量研究设施、图像信息处理与智能控制教育部重点实验室,近距离感受华中大科研发展的前沿动态,他们都为学校不断取得的科研突破感到自豪,对华中大迈向世界一流高校充满信心。校友们还组织了丰富多彩的文体活动,在绿道骑行、动情歌唱中充分抒发同窗四年的情谊和分离三十年的思念。

计算机84级校友30周年返校聚会因为一份爱而显得格外特别。校友们制作了视频纪念他们的同窗好友。同窗之情,校友大爱,84级同学们照顾意外去世的同窗好友父母三十年,用爱治愈了的曾妈妈,让她重现灿烂的笑容!

1986年的一场意外夺走了同班同学曾立平的生命。三十年间,同学们并没有忘记曾父曾母,他们自发地以不同的方式表达自己的心意,一张照片,一张贺卡,一个电话,一份礼物,一点礼金……毕业聚会时,84级的同学们自行成立了爱心基金,并针对曾妈妈开设了专款专用的爱心基金账户。2015年曾妈妈不小心摔跤卧床休息很久,家中无人照顾,生活极其不便。同学们听到了这个消息,马上决定将曾妈妈送进养老院。曾妈妈不愿接受同学们的资助,于是同学们对曾妈妈说政府有很多补贴,曾妈妈才勉强同意。就这样爱心基金由之前的1000提高到了4000。

管理学院87级工业工程管理系毕业30周年校友见面会在管院125教室举行。管理学院党委书记金凌志、87级工业工程管理专业工业管理(集)1班班主任刘厚胜出席见面会,见面会由班长李春主持。金凌志对在场87级校友的回归表示欢迎,并简要介绍了华中大的发展现状。班主任刘厚胜老师发表讲话,希望在场的学生们能常回校看看,感受学生时代的奋斗与拼搏精神。最后,班长李春再次表达了对管理学院的感谢,以及对同学们的祝愿。

 

二十年匆匆而过,纷纷扰扰带不走的是青春激情

  华中大 马小洁 朱玉泉 何家良 郑小建 胡飞 吴中宇 刘献君

 

10月3日,社会学院94级校友们汇聚于东七楼,参加“惊回首沧桑已过二十载,喜重逢畅叙当年同窗情”的20周年同学聚会。院长丁建定分享了自己与华中大的结缘故事和社会学院这些年发展的拼搏故事,并向大家描绘了社会学院未来发展的目标与方向。萧莉回忆了社会学院的发展历程,呼吁在各高校就职的各位校友多为母校输送人才,还贴心叮嘱各位校友平衡身体与工作的关系。学院教授吴中宇、雷洪讲起了原先三峡调研时的情景,引发了老师校友们的回忆,纷纷谈起当时的趣事。人文学院前院长何锡章做最后发言,他叮嘱学生们注意身体,家庭和事业的平衡,期盼大家常回来看看。最后,校友们一起观看了一位校友自制的视频,回忆每张照片背后的情景与故事。

 

  华中大 马小洁 朱玉泉 何家良 郑小建 胡飞 吴中宇 刘献君

 

10月1日至3日,原华中理工大学文学院1994级新闻本科班的40位同学重回母校,参加了一场主题为“回家·再出发”的纪念毕业20年庆祝活动。华中科技大学副校长许晓东、原华中理工大学党委副书记刘献君亲临现场,发表了热情洋溢的讲话。校友们纷纷表示,看到母校越来越漂亮,发展越来越好,深感荣耀。大家决心,今后将竭尽所能,为母校和国家的发展尽绵薄之力,再立更大新功。人文学院党总支书记刘婵娟、副书记叶智参加了当天的毕业20年合影留念。人文学院原党总支书记李振文、副书记徐晓林等也发来贺电和贺信。

10月2日下午,原华中理工大学经济法941班校友在毕业二十周年之际重聚华中大,再叙青葱往事。94级校友与法学院领导、老师和退休老教授举行座谈会。随后,举行了的校友捐赠仪式,法学院党委书记聂清斌代表学院接受了校友们的捐赠。3日上午,校友们在学生志愿者的陪同下在马鞍山森林公园进行秋游和户外烧烤。校友们通过此次校友返校,深切感受到了母校的变化之大和发展之快,他们纷纷表示,要响应学校号召,为成为卓越华中大人而努力。

 

十年弹指一挥间,昔日懵懂少年成长为各领域中流砥柱

  华中大 马小洁 朱玉泉 何家良 郑小建 胡飞 吴中宇 刘献君

 

10月2日,电子与信息工程系2004级校友年级大会于南一楼电信学院会议厅召开,来自五湖四海的校友回到母校,共聚一堂,拜访恩师;感怀青春,分享经历。大会以“点名”环节开始,唤起了校友们尘封的记忆。时任的辅导员胡祎谈起2004年第一次在东十二教学楼的第一次年级大会,仍记忆犹新。刘玉老师作为校友总会副秘书长,dian团队的创始人,代表华中科技大学欢迎各位校友荣归母校。通信0407班李腾飞、通信0403班高玲玉、电信0405班张晓鹏、电信0407班丁慧、通信0408班王标分别作了分享。

 

上一篇:中组部副部长齐玉来校调研 下一篇:省委党校副校长肖卫康为学生干部讲授总书记视察湖北重要讲话精神
学历提升 物业管理 科技服务