此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳华中科技大学研究院欢迎您!  

首页 > 新闻看板 > 华中大要闻 > 正文
华中大要闻

我校参加人民网2018大学校长论坛

日期:2018-10-29 发布者:

 

来自全国各地的60余位高校书记、校长展开专题讨论,为“双一流”建设集智聚力。10月25日,人民网2018大学校长论坛举行,本次论坛主题为回归•创新•育人。我校副校长许晓东参加论坛并发言。

 

  “双一流” 人民网 许晓东 华中大 武汉大学 厦门大学 中国人民大学

 

许晓东在谈到本科教育在一流大学建设中的作用和地位时指出,本科是大学之本,建设一流大学就要有一流的本科,能否招到或保有最优秀的本科生源,实际上是衡量一个大学是否是一流大学的标准之一。本科阶段不只是帮助学生打下学科的理论基础,更重要的是要帮他们确立正确的世界观。学生是否能够关注人类社会重大问题,考虑国家的重大需求,以及是否具备创新精神和实践能力,形成主动学习和思考的习惯等都是在本科阶段形成的。他强调,本科教育至关重要,必须以本科为本。

许晓东还介绍了我校加强本科教育方面的优势、特色和经验。在确立坚定的政治方向方面,学校在十年前就开展“党旗领航”,开展了一系列活动。在开展文化素质教育方面,学校将人文教育与科学教育相融合,高举人文素质教育旗帜不动摇。在拓展国际化视野方面,学校积极推进在校生出国游学工作,校内国际学生规模达5000人。在专业教育方面,学校不断优化课程设置夯实学生基础学习,并在核心课程加强实践环节,包括国家研究中心、国家大科学工程在内的所有实验室及包括驻外研究院在内的所有的实习实践基地都对本科生开放。许晓东表示,长期以来学校围绕以学生为中心的教育开展工作,成效显著,涌现出一批优秀学子。在举行的四届全国“互联网+”大学生创新创业大赛中,我校有两届都位居金牌奖第一位;在福布斯“中国30位30岁以下创业者”排行榜中,华中大校友一般会占三至七个席位。”

 

  “双一流” 人民网 许晓东 华中大 武汉大学 厦门大学 中国人民大学

 

论坛上同时公布了“讲好高校故事 传播时代精神——2018年度优秀校园新闻作品”,我校与中国人民大学、天津大学、厦门大学、武汉大学、大连理工大学、西安交通大学等高校选送的作品入选。

人民网副总裁、人民在线董事长唐维红在论坛上发布了人民网舆情数据中心《2017-2018中国高校社会影响力排行榜》。该报告选取了165所部属重点高校及地方重点院校,通过三级指标体系进行多维度的评估,体现各高校在新闻宣传、舆论评价等方面的综合影响力。我校位居本年度高校科学研究社会影响力第6位。

作为国家级大型年度教育论坛,人民网大学校长论坛已成功举办四届,迄今为止共有200余位大学书记校长会聚一堂,围绕教育相关热点,为中国高等教育改革与发展建言献策。目前取得了建设性成果,并在业界引起强烈反响。

网页链接:

http://edu.people.com.cn/n1/2018/1025/c1006-30362430.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

 

上一篇:我校位居U.S.News全球最好大学排名内地高校第九 下一篇:校领导调研自动化学院科研平台学科建设
学历提升 物业管理 科技服务