此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳华中科技大学研究院欢迎您!  

首页 > 新闻看板 > 华中大要闻 > 正文
华中大要闻

校长丁烈云调研马克思主义学院思政课社会实践改革工作

日期:2018-11-01 发布者:

 

10月25日下午,校长丁烈云来到马克思主义学院,调研思政课社会实践改革工作。

 

  丁烈云 马克思主义 李磊 李玲 朱平 中国共产党

 

  丁烈云 马克思主义 李磊 李玲 朱平 中国共产党

 

教务处处长陈刚详细介绍了思政课社会实践课程的改革背景。他谈到,学校高度重视思政课教学,积极推进思政课“课内课外结合、理论实践结合,四年不断线”。学校每年划拨112万专项经费,定向支持思政课教师的研修和教学活动。同时,设立112万思政课社会实践专项经费,支持各学院开展思政课社会实践,进一步推动我校思政课内容活起来、形式新起来。

马克思主义学院院长黄岭峻就思政课社会实践改革的推进情况进行了总体汇报。他指出,改革后的思政课社会实践形式更加多样、内容更加丰富,解决了组织上自发性、成果上零散性等问题。

光电信息学院党委副书记李玲,自动化学院党委副书记朱平,新闻学院党委副书记李磊,马克思主义学院教师杨炳祥、赵建建分别就2018年思政课社会实践工作进行了汇报。机械学院、电气学院、土木学院、出版社等与会师生进行了深入的交流,围绕参与社会实践的情况、如何有效推进思政课社会实践的改革等方面分享了心得体会。

丁烈云在总结讲话中指出,深化思政课社会实践改革意义重大,有利于帮助学生读好两本书,写好两篇论文。一本是“有字的、学到知识”的书,一本是“无字的、学到能力”的书,一篇是发表在学术杂志上的论文,一篇是发表在祖国大地上的论文。

丁烈云表示,2018年思政课社会实践活动成果丰硕。一是实践选题充实,能够紧跟时代潮流、聚焦热点,能够敏锐地捕捉到党中央所关注的热点问题;二是组织过程扎实,从指导老师和参与学生的深刻体会中,可以看到思政课社会实践能够组织落实到位;三是学生体会真实,通过思政课社会实践,同学们不仅深化了对世情、国情、社情、民情的认识,还自觉地树立了远大理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,切实达到了思想教育的目的。

丁烈云强调,教务处、马克思主义学院要进一步深化思政课社会实践改革创新。学术是立校之魂,而社会实践本身也是一项学术活动,一项科学研究,应从选题指南、调研过程、成果应用等方面进行更加规范的管理。同时,他表示,要继续加强教师队伍建设,更加注重教授学生社会调查方法,引导师生找准问题,深入调查,提出可行性建议,供相关部门决策参考,更好地为中国共产党治国理政服务。

会议由马克思主义学院党委书记胡艳华主持,全体思政课社会实践任课教师参加了会议。

 

上一篇:校党委启动2018年巡察工作 下一篇:中共中央 国务院任命李元元任华中科技大学校长
学历提升 物业管理 科技服务