此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳华中科技大学研究院欢迎您!  

首页 > 新闻看板 > 华中大要闻 > 正文
华中大要闻

中共中央 国务院任命李元元任华中科技大学校长

日期:2018-11-01 发布者:

 

11月1日,我校在一号楼学术报告厅召开教师干部大会,中共中央组织部干部三局巡视员、副局长刘后盛宣读了中共中央、国务院关于华中科技大学校长的任免决定:李元元任华中科技大学校长,丁烈云不再担任华中科技大学校长职务。

 

  中共中央 国务院 刘后盛 华中科技大学 丁烈云 李元元 邵新宇 组织部 王瑞连

 

教育部党组成员、中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组组长吴道槐,湖北省委常委、组织部部长王瑞连出席大会并讲话。校党委书记邵新宇主持会议。

 

  中共中央 国务院 刘后盛 华中科技大学 丁烈云 李元元 邵新宇 组织部 王瑞连

 

刘后盛受中组部领导同志委派,宣布了中央决定并讲话。他在讲话中充分肯定了丁烈云同志担任校长以来所做的工作和贡献,并介绍了李元元同志的基本情况,希望学校领导班子团结带领广大师生员工,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在新时代以更新的气象作出更大的发展成绩,努力走在建设中国特色世界一流大学的前列。

 

  中共中央 国务院 刘后盛 华中科技大学 丁烈云 李元元 邵新宇 组织部 王瑞连

 

吴道槐代表教育部党组对中央的决定表示完全拥护。他指出,近年来,华中科技大学秉承“明德厚学、求是创新”校训精神,认真贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,各项事业保持了良好的发展势头。这些成绩的取得,离不开历届领导班子和全体师生员工的艰苦努力、奋力拼搏,也凝聚着丁烈云同志的智慧、心血和汗水。他代表教育部党组对丁烈云同志为高等教育事业和华中科技大学改革发展作出的贡献表示衷心感谢。他表示,相信李元元同志一定能够不负重托,和邵新宇同志一道团结带领班子成员和全校师生员工,上下一心,锐意进取,推动学校事业发展再上新台阶。受教育部党组书记陈宝生的委托,吴道槐代表部党组对学校工作提出四点要求:一是深入学习贯彻全国教育大会精神,立足新时代,谋划新发展;二是坚持办学正确政治方向,全面落实立德树人根本任务;三是加快一流大学和一流学科建设,深入推进内涵式发展;四是坚持把政治建设摆在首位,着力打造坚强有力的领导班子。吴道槐希望学校领导班子团结带领全校师生员工,振奋精神,开拓创新,奋发有为,推动学校各项事业在新的起点上再创新的辉煌。

 

  中共中央 国务院 刘后盛 华中科技大学 丁烈云 李元元 邵新宇 组织部 王瑞连

 

王瑞连代表省委、省政府对李元元同志接任华中科技大学校长表示欢迎,对丁烈云同志为湖北省、华中大的改革发展作出的贡献表示敬意和感谢。他说,丁烈云同志担任华中科技大学校长以来,深化改革,攻坚克难,使学校的教育质量、学术水平、科研实力、社会声誉和国际影响力不断提升,中国特色世界一流大学建设取得了重要进展。李元元同志担任华中科技大学校长,充分体现了党中央、国务院对学校领导班子和干部队伍建设的高度重视和殷切关怀,相信李元元同志一定会尽快适应新环境、新岗位,和学校领导班子一道,团结带领全校师生员工,把学校各项事业提升到一个新的水平。王瑞连表示,习近平总书记今年4月视察湖北的重要讲话,拉开了湖北谱写高质量发展新篇章的大幕。湖北省委省政府将一如既往地加大支持力度,为华中科技大学加快推进“双一流”建设创造良好的条件;也希望华中大全校师生员工抢抓机遇、开拓进取、再创辉煌,为奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章作出新的更大的贡献。

 

  中共中央 国务院 刘后盛 华中科技大学 丁烈云 李元元 邵新宇 组织部 王瑞连

 

丁烈云对中央的任免表示坚决拥护。他衷心感谢中组部、教育部、湖北省委省政府多年来对自己的信任和支持,感谢学校老领导、广大师生员工、海内外校友,感谢学校领导班子成员。丁烈云表示,在学校工作这几年,在全校干部师生的共同努力下,学校的各项事业取得快速发展,自己深切感受到华中科技大学敢于竞争、善于转化、艰苦奋斗、团结实干的校园文化;和大家一道,共同为学校发展攻坚克难、砥砺奋进的日子是最珍贵、最难忘的记忆。丁烈云表示,当前,高校发展面临众多机遇和挑战。在不久前召开的全国教育大会上,习近平总书记对人才培养、教师队伍建设、加强党对教育工作的全面领导等提出了新要求;国家首轮“双一流”建设进入关键时期;学校第四次党代会提出了建设研究型、综合性、开放式世界一流大学的奋斗目标。他相信在中组部、教育部、湖北省的领导下,在邵新宇同志、李元元同志的带领下,在全校干部师生的共同努力下,华中科技大学一定能在新时代创造新的辉煌。

 

  中共中央 国务院 刘后盛 华中科技大学 丁烈云 李元元 邵新宇 组织部 王瑞连

 

李元元对各级领导给予的信任表示感谢,并深感责任重大、使命光荣。他说,丁烈云同志殚精竭虑、踏实勤勉,卓有成效地推动了新时期学校的各项工作、特别是“双一流”建设,为华中大的改革发展作出了重要贡献,自己将进一步继承和发扬华中大的优良办学传统,接好华中大校长这一接力棒并奋力跑好下一程,以更加坚定的信念、更加勤奋的工作,回报党和国家、回报社会、回报学校,决不辜负组织的重托和华中大师生的期望。李元元表示今后将具体围绕四个方面开展工作:一是扎根中国大地办教育,把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命;二是坚持以师生为本办教育,努力营造优良的人才成长发展环境;三是坚持改革创新,加快推进学校内涵式发展;四是严格按照社会主义政治家、教育家的标准严格要求,忠诚履职。李元元表示,在新的岗位上,他将以高度负责的态度和高昂的工作热情,与学校领导班子成员一起,带领广大师生员工,秉持“明德厚学,求是创新”的校训精神,共同把学校的各项事业发展好,为早日把华中科技大学办成中国特色世界一流大学,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 

  中共中央 国务院 刘后盛 华中科技大学 丁烈云 李元元 邵新宇 组织部 王瑞连

 

邵新宇代表学校党委和全体师生员工对党中央的决定表示坚决拥护,对中组部、教育部、湖北省的各级领导长期以来对学校的悉心指导与鼎力支持表示衷心感谢。他说,丁烈云同志有着虚怀若谷的品质、宽人律己的作风、低调务实的态度,政治素养高、大局意识强,熟悉高等教育规律,在担任校长期间传承办学传统,发扬办学优势,改善办学条件,美化办学环境,提升管理服务水平,培育新的发展增长点,做了许多打基础、管长远的工作。中央任命李元元同志担任我校校长,充分体现了中央对学校事业发展的关心和厚爱。李元元同志有很高的政治理论素养、很强的决策管理能力和丰富的高校领导工作经验,他的到任为学校领导班子建设注入了新的活力。邵新宇表示,学校将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,汇聚师生、校友爱校荣校兴校的强大力量,传承党旗领航红色基因,发扬“大团结”精神,全面加强党的领导,落实立德树人根本任务,加强领导班子和干部队伍建设,勠力同心,同舟共济,塑造品德、品质、品位,早日建成中国特色世界一流大学。

中组部干部三局、教育部人事司、湖北省委组织部、省教育厅等有关部门的领导出席会议,校领导班子成员、学校老领导、教授代表、中层干部、其他教职工和学生代表参加了会议。

李元元简历:

1958年10月出生,中共党员,1973年10月参加工作,华南理工大学机电系机械制造专业在职博士研究生毕业,教授,中国工程院院士。2011年9月至今任吉林大学校长。

 

上一篇:校长丁烈云调研马克思主义学院思政课社会实践改革工作 下一篇:我校位居U.S.News全球最好大学排名内地高校第九
学历提升 物业管理 科技服务