此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳华中科技大学研究院欢迎您!  

首页 > 新闻看板 > 华中大要闻 > 正文
华中大要闻

10个单位接受校党委巡察

日期:2019-04-12 发布者:


3月27日至4月9日,校党委派出5个巡察组,分别完成对10个单位的进驻工作,2019年我校第一轮巡察工作正深入推进中。本轮被巡察单位包括:机械学院党委、电气学院党委、基础医学院党委、计算机学院党委、物理学院党委、外国语学院党委、生殖健康研究所直属党支部、校医院党委、实验室与设备管理处、国际交流处。

10个被巡察单位分别召开巡察工作动员会。校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长周建波,校党委第一至第五巡察组组长艾一梅、林林、耿建萍、熊滨、覃仕菊,党委巡察工作办公室主任刘继文分别参加会议。

周建波指出,本轮巡察要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,把握稳中求进工作总基调,坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡察工作“十六字”方针,按照中央“六围绕一加强”和“五个持续”总体要求,以“两个维护”为根本政治任务,聚焦政治责任、强化政治监督,切实推动学校巡察工作高质量发展。

周建波就做好巡察提出三点要求,一是要提高政治站位,正确认识和把握巡察工作,巡察是推动全面从严治党的政治利器,是落实管党治校政治责任的重要举措。二是要加强政治巡察,查找政治偏差。巡察要体现政治监督、突出党的领导;要坚持问题导向、紧抓党的建设;要整治形式主义、官僚主义,强化作风建设;要紧盯“关键少数”,抓住关键环节。三是被巡察单位党组织要自觉接受监督,坚决支持配合巡察组工作。


  习近平 周建波 社会主义 十九大 “双一流” 艾一梅 刘继文

校党委第二巡察组巡察机械学院党委工作动员会议现场


各巡察组组长指出,要加强巡察监督,推动全面从严治党向纵深发展。坚持发现问题是巡察工作的出发点,解决问题是落脚点。通过巡察,推动单位进一步加强政治建设,为落实立德树人根本任务、为推动学校“双一流”建设提供坚强政治保证。

巡察组将按照校党委部署,围绕党的政治建设,重点检查“两个维护”的落实情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查落实党的组织路线、落实党建责任制及基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”情况;围绕党的纪律建设,重点检查“六项纪律”执行情况;围绕全面从严治党,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;加强对中央专项巡视反馈意见整改落实情况的监督;加强对中央“双一流”决策部署落实情况的监督。本轮巡察将重点聚焦查找贯彻落实党中央重大决策部署方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题,特别是形式主义、官僚主义问题。


  习近平 周建波 社会主义 十九大 “双一流” 艾一梅 刘继文

校党委第一巡察组巡察电气学院党委工作动员会议现场


各被巡察单位党组织负责人表示,将自觉接受巡察监督,积极配合巡察工作,坚决抓好整改落实,用实际行动践行“两个维护”。要以接受此次校党委巡察为契机,促进本单位各项工作迈向新台阶,为学校“双一流”建设贡献力量。

据悉,巡察组将在被巡察单位进驻2周左右。巡察期间设立专门意见箱、信访联系电话和电子邮箱,接待干部群众来信来电来访,畅通问题反映渠道。

  习近平 周建波 社会主义 十九大 “双一流” 艾一梅 刘继文

校党委第三巡察组巡察物理学院党委工作动员会议现场


  习近平 周建波 社会主义 十九大 “双一流” 艾一梅 刘继文

校党委第四巡察组巡察基础医学院党委工作动员会议现场


  习近平 周建波 社会主义 十九大 “双一流” 艾一梅 刘继文

校党委第五巡察组专项巡察国际交流处工作动员会议现场


上一篇:学校召开2019年全面从严治党工作会议 下一篇:教育部科技司雷朝滋司长来校作专题报告
学历提升 物业管理 科技服务