此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳华中科技大学研究院欢迎您!  

首页 > 新闻看板 > 华中大要闻 > 正文
华中大要闻

李元元调研祝雪丰课题组时强调 创新机制 加大力度 为青年教师成长铺路搭桥

日期:2019-04-17 发布者:


4月15日,校长李元元来到物理学院和创新研究院调研祝雪丰副教授课题组,并与物理学院负责人和教师进行交流。他强调,要十分重视青年教师人才资源,创新人才引进与培养机制,加大扶持力度,形成有利于青年人才发展的学术生态,为青年人才成长铺路搭桥。

祝雪丰是我校物理学院和创新研究院2014年引进的副教授,现任物理学院超快光学实验室副主任。1月9日和3月8日,国际顶级物理期刊《物理评论快报》先后刊发了祝雪丰副教授为共同通讯作者的题为《Experimental Demonstration of Acoustic Chern Insulators》和《One-Way Localized Adiabatic Passage in an Acoustic System》的研究论文。物理学院2014级博士生彭玉桂、2017级博士生沈亚西分别为论文的共同第一作者。4月12日,祝雪丰再次以共同通讯作者身份在《科学》发表合作研究成果《扩散系统中反宇称时间对称性》,彭玉桂为该论文共同第一作者。

李元元看望了祝雪丰课题组成员,对其取得的研究成果表示祝贺,并详细询问了他们的最新研究进展。在了解到课题组以声光超构材料和能流调控相关理论为基础,积极探索有良好应用前景的声学和热学等功能器件时,李元元指出,理论创新往往带来颠覆性技术的突破,希望大家加强基础前沿理论研究,主动瞄准国家相关重大战略需求,为解决国家“卡脖子”难题提供方案。


  李元元 祝雪丰副教授 《物理评论快报》 张凯 陈相松教授


李元元听取祝雪丰课题组最新研究进展汇报。

在研究生工作室,看到学生们正在阅读文献,李元元走上前去,逐一询问他们的科研与生活情况,叮嘱他们要珍惜良好的学习环境,在导师的指导下取得好成绩。

在实验室,李元元观看了实验装置和技术展示,详细了解实验室科研进展和成果转化情况。在“利用声辐射力操控粒子悬浮实验”演示装置前,李元元停下脚步、仔细观看并动手操作。得知相关成果将来可能用于国家安全领域和临床治疗等应用场景,李元元表示赞许,并鼓励大家潜心研究,勇于突破关键核心技术,努力打通科研成果到产业应用“最后一公里”。


  李元元 祝雪丰副教授 《物理评论快报》 张凯 陈相松教授


李元元参观祝雪丰课题组实验室。

参观结束后,李元元与物理学院负责人、教师进行了座谈。

物理学院党委书记张凯围绕近期重点科研成果、学科发展目标等汇报了学院有关工作,希望学校在人才引进、平台建设和学科发展等方面予以支持。院长陈相松教授介绍了学院高水平人才引进、青年人才培育和本科人才培养工作等情况。吴庆文教授介绍了课题组从事天体物理和引力波天文学研究的有关进展。


  李元元 祝雪丰副教授 《物理评论快报》 张凯 陈相松教授


李元元与物理学院负责人和教师交流。

李元元认真听取了大家的意见建议。他指出,近年来,物理学院发展势头迅猛,在教学与科研上都取得了丰硕成果。以祝雪丰、吴庆文为代表的一批青年教师潜心科研、认真教学,对学院、学校发展作出了贡献,为广大教师树立了榜样。围绕物理学院的发展,他强调,一是要以大科学工程建设带动物理相关学科发展,在基础研究、技术创新和发展速度上走在前列。二是要加大对青年人才发展的支持力度,在发展空间和待遇上给予充分保障。三是要针对不同领域、不同层次青年人才实行差异化、个性化的用人政策,促进他们的价值得以充分体现。四是要树立学院中青年教师群体的优秀典型,激励促进教学科研队伍不断发展壮大。五是要加强人才培养总体规划,通过学院良好的学术生态环境建设,培育出更多“顶天立地”的青年人才。

李元元表示,学校将对物理和天文学科给予大力支持和更多倾斜,希望物理学院以更加开放的视野和改革创新精神实现异军突起,为华中科技大学打造在国内外具有强大影响力的理科贡献力量。


  李元元 祝雪丰副教授 《物理评论快报》 张凯 陈相松教授


李元元同大家合影留念。

校长办公室、科发院相关负责人等参加了活动。

预告:4月19日(周五)19:00,祝雪丰副教授将在大学生活动中心B座305教室做题为“神奇的超构材料”的科普报告,欢迎广大师生参加。


上一篇:四届校纪委六次全体会议召开 下一篇:学校召开2019年全面从严治党工作会议
学历提升 物业管理 科技服务