此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳华中科技大学研究院欢迎您!  

首页 > 科研纵横 > 研发高地 > 正文
研发高地

国家防伪工程技术研究中心

 

 

        国家防伪工程技术研究中心于20053月由科技部批准,依托华中科技大学组建,2008年度以排名第一的优异成绩通过了科技部组织的国家工程技术研究中心验收,被科技部予以正式命名。国家防伪工程技术研究中心专门从事防伪核心技术研究和工程化开发的国家级工程中心,是我国安全防伪技术创新的源头和产业化示范基地,承担着提升我国安全防伪技术及其产品水平的重任。在防伪领域,国家防伪工程技术研究中心代表国家竞争力,具备国际竞争力。

       国家防伪工程技术研究中心在防伪产品的技术研发、产品工程化和人才培养等方面取得一批具有显著度的成果。获得了国家授权专利35项,软件著作权3项;主持和参与制定了4项国家防伪标准;取得国家包括质量管理等认证体系4项;完成国家、省部级和企事业单位项目97项,经费累计1.5亿元;培养了包括国家杰出青年基金获得者、跨世纪优秀人才、博士生等190多位防伪领域的高中端人才;获得了省部级以上奖项13项等。

       国家防伪工程技术研究中心深圳分中心建立,促进与深圳企业紧密对接,着重解决深圳企业在防伪产品研发与生产所需的共性技术、关键技术和制作工艺,为深圳企业开展研发和技术创新提供技术支撑,实现深圳防伪产业结构调整与升级换代,将其建成具有深圳特色、国内领先、国际先进、具备国际竞争力的防伪技术研发和产业化基地。

国家防伪工程技术研究中心深圳分中心主任尤新革简介:

  教授、博士生导师

  2004年博士毕业于香港浸会大学

  国家防伪工程技术研究中心常务副主任

  中心生物特征识别与防伪实验室主任

  华中科技大学电子与信息工程系副主任

  IEEE高级会员

  2007年入选教育部新世纪优秀人才支持计划

尤新革教授近年来主持完成国家自然科学基金3 项,湖北省自然科学重点基金、自然科学基金共计6 项,主持完成产学研合作“基于多光谱图像人民币防伪检测”等课题多项,并作为项目负责人研发出国家A 类点钞机样机,并通过工信部认证。作为主要参与人完成国家基金一项,香港研究资助局资助项目5 项,香港浸会大学等单位资助研究项目多项,入选2007 年教育部新世纪优秀人才支持计划;获2010 年湖北省科技进步三等奖,2008 年重庆市自然科学二等奖,2005 年湖北省自然科学三等奖。

国家防伪工程技术研究中心深圳分中心技术负责人陈建文简介:

  副教授、硕士生导师                          

   2006年博士毕业于华中科技大学

  国家防伪工程技术研究中心办公室主任

陈建文主持广东省重大工程项目广东科学中心“数码世界”展馆建设与制造,完成科技部高新产品项目“智能高清IP Camera关键技术研究及产业化”,参与总装备部预研基金项目2项,参加国家自然科学基金项目2项,主持横向课题或联合项目10余项,在重要期刊和国际会议发表论文20余篇,获2010年广东省科学技术进步特等奖。

完成的有代表性的项目

国家防伪工程技术研究中心自建立以来,合计完成97个项目,为我国27个省市自治区26个行业60多个知名品牌提供防伪产品,为意大利、罗斯等30多个国家覆盖40多个国际品牌提供了防伪产品,下面介绍几个有代表性的项目。

(1)  项目名称:北京奥运会记者证

合作单位:北京奥运会筹备委员会

行业:体育赛事

项目内容介绍:

为配合国家这一重大防伪安全保障措施的实施,国家防伪工程技术研究中心专门立项,采用“高端综合防伪全息转移膜”的技术方案,研究开发了“北京奥运会专用全息防伪护卡膜”。其特点为:

l  设计了全新的全息转移膜结构,该结构由7层高分子材料组成,制作是需要特殊、复杂的材料加工工艺。

l  采用纳米粉体增韧增强技术,使该防伪膜具有优异的防揭和耐磨损性能,经久耐用。

l  采用高折射率透明介质镀膜技术,使该防伪膜具有优异的光学特性,材料清晰透明,全息图熠熠生辉。

l  在全息转移膜上集成了多种具有自主知识产权、达到国际先进水平的综合防伪技术,例如光滑浮雕技术、DOVID加密技术等。

另外,不同于一般普通护卡膜的是,北京奥运会专用全息防伪护卡膜具备局部转移的功能,使用时塑料基膜与防伪信息层分离,只有部分防伪信息层转移到需要防伪的卡片上。而普通护卡膜是连带塑料薄膜一起附着在卡片上,不具备防揭性能,防伪力度较低。

(2)  项目名称:多光谱图像验钞机

合作单位:浙江维融电子有限公司

行业:金融

项目内容介绍:

开发了基于DSP的高速CIS图像采集平台,获取稳定清晰的多光谱图像,从而实现人民币的多光谱高端防伪技术和人民币冠字号识别的流通管理。它是高效的点验钞设备,达到五部委2010年公布A类点钞机标准。

具体指标包括:

l  钞票的防伪检测速度超过900/秒;

l  钞票冠字号识别误差小于万分之三;

l  连续工作时间不少于300000

(3)  项目名称:防伪产业创新集成服务平台网站

合作单位:深圳防伪行业协会

行业:互联网

项目内容介绍:

防伪产业集成服务平台网站具有独特的防伪专利标准查询功能,是国内唯一的防伪行业专利文献数据库查询平台,唯一的防伪行业标准文献数据库查询平台;通过平台能够全面、实时的了解防伪项目信息,实施先进、高效的联合研发机制,开展防伪行业特殊需求的培训、认证和管理咨询等。

(4)  项目名称:衍射光栅及机读技术

合作单位:科技部

行业: 食品,医药,税务

项目内容介绍:

衍射光栅加密及机读技术是使用信息加密防伪标识,在实际使用中,检测机读设备的真品通过率100%、假品漏过率0%,检测时间<=2s。该技术可广泛应用于各类商品、药品和发票防伪,可产生显著的经济效益和社会效益。

(5)  项目名称:RFID药品防伪追溯应用示范

合作单位:工信部

行业:医药

项目内容介绍:

本系统用RFID技术通过在供应链的各环节的进行信息采集,实现实时掌握产品流向,实现了产品质量追溯。

主要技术指标:

l  防伪电子标签:

工作频率:860-954MHz

符合标准:ISO18000-6C

识别距离:>50 cm

标签识别率:100%

l  系统响应速度:一般业务响应速度< 2秒,大型统计功能<10秒。

2、现有何种成果可以转让或来深产业化

    (1) 新型激光全息防伪标签

光学和全息技术是防伪领域的传统防伪主流技术,中心的激光全息防伪标签可以实现包括立体效果、透镜效果、组合效果、动态效果、全息白色效果、亚光效果、微缩文字及激光再现效果等。

为提高激光全息防伪标签的防伪力度,中心拥有与之相关的多项专利技术,包括全息加密激光再现的机读技术与设备,全息镂空数码防伪技术,精确洗铝全息定位烫印技术和全息烫印可逆温变技术。

新型激光全息防伪标签可以为食品、药品、发票、证件等高端领域的产品提具有国际水准的防伪技术。

    (2)  多光谱图像验钞机

基于DSP的高速CIS图像采集平台,获取稳定清晰的多光谱图像,从而实现人民币的多光谱高端防伪技术和人民币冠字号识别的流通管理。它是高效的点验钞设备,达到五部委2010年公布A类点钞机标准。

具体指标包括:

l  钞票的防伪检测速度超过900/秒;

l  钞票冠字号识别误差小于万分之三;

l  连续工作时间不少于300000

    (3)  RFID商品防伪追朔应用示范

RFID技术通过在供应链的各环节的进行信息采集,实现实时掌握商品流向,实现了产品质量追溯。

主要技术指标:

l  防伪电子标签:

工作频率:860-954MHz

符合标准:ISO18000-6C

识别距离:>50 cm

标签识别率:100%

l  系统响应速度:一般业务响应速度< 2秒,大型统计功能<10秒。

           

学历提升 物业管理 科技服务