此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳华中科技大学研究院欢迎您!  

首页 > 科研纵横 > 研发高地 > 正文
研发高地

下一代互联网接入系统国家工程实验室

下一代互联网接入系统国家工程实验室

       下一代互联网接入系统国家工程实验室(以下简称“工程实验室”)是国家发改委在下一代互联网技术领域部署的四个国家工程实验室之一,于2009年5月31日获国家发改委正式发文批复实验室《建设项目资金申请报告》,2009年11月获国家发改委正式授牌,2012年12月以优秀成绩通过专家验收。

      工程实验室依托华中科技大学组建,校内依托光学与电子信息学院、电子信息工程系和计算机学院三个学科支撑;校外与武汉邮电科学研究院、华为公司、中兴公司、星网锐捷通讯公司、艾维通信公司、武汉长光公司、光谷奥源公司、广州南方电力公司以及武汉电信和武汉广电等骨干通信企业建立了产学研合作关系,遵循 “有所为有所不为、择需择重择优”原则,体现“工程性、前瞻性和战略性”特色,成为高校与企业之间合作的桥梁和纽带、下一代互联网接入系统产业领域跨企业之间合作的桥梁和纽带;官产学研用跨部门合作的桥梁和纽带。

      工程实验室建成了下一代互联网高速光纤接入、宽带无线接入、物联网接入、多业务融合接入及安全可信接入等5个技术研发平台以及支持IPv6并兼容IPv4的下一代互联网光纤接入系统设备测试验证与应用示范试验平台,可为实验室与行业企业联合开展重大研究和技术转移,提供必须的、重要的实验测试和评估验证能力。

      工程实验室聚集了一大批在下一代互联网接入技术领域具有较高水平和学术声誉的专家和学者,科研团队拥有教授、副教授和专任教师80余人人,博士和硕士研究生300余人,引进海内外研究专家学者10余人,其中有3人入选中组部。

      工程实验室开展了下一代互联网领域接入系统战略性前瞻性技术研发,主要研发方向包括:1)高速光纤接入;2)宽带无线接入;3)物联网接入;4)业务融合接入;5)安全可信接入;6)接入网器件技术。承担国家级和省部级科研项目以及企业合作项目100余项;申请国内外发明专利近100项,其中获得授权专利29项;作为主要单位参与制定光国际国内技术100余项,其中已被采纳39项;在OL、OE、JLT、PTL、OFT以及IEEE系列期刊与高水平国际会议上发表高水平论文近200篇;获得国内外科技奖励8项,其中获国家技术发明奖1项、国际发明展览会金奖和银奖各1项。

     工程实验室积极促进科技成果转化应用,构建长效的产学研合作机制,与12个企业成立了联合实验室,组建成立了NGIA国家工程实验室深圳研究中心与NGIA国家工程实验室澳门研究中心,并积极参与武汉东湖国家自主创新示范区建设,作为秘书长单位主导成立了“武汉•中国光谷物联网产业技术创新联盟”,向国内外企业开放下一代互联网接入系统工程实验研发平台,开发下一代互联网新技术与新产品。

       工程实验室将继续致力于下一代互联网高速光纤接入、宽带无线接入、多业务融合接入、物联网接入以及安全可信接入等研发方向的机理、理论、关键技术的研究和产业推进,努力建设成为我国下一代互联网接入系统领域产业技术自主创新的重要源头和提升创新能力的支撑平台。针对我国“宽带中国”战略实施的重大需求,研究和建立光纤无线融合接入的基础设施层与物联网现代服务层机理及理论;借助协议工程学理论和软件工程理论,研发建立新一代大容量接入网系统核心设备及应用示范平台;创建新一代接入网新型网络架构,研究光纤无线融合接入以及移动互联网多角度异构性;进行相关关键技术的验证和标准化,以满足国家战略需求;研究基于宽带接入的物联网关键技术,建立物联网接入技术标准体系和测试评估机制;建立物联网接入系统应用公共支撑平台,在相关行业领域开展示范应用和测试评估;突破现有物联网以静态为主、难以智能支持动态服务的局限性,建立全新的无线融合接入智慧网络与服务体系理论与结构模型。

近年来,全球范围内信息技术创新不断加快,信息领域新产品、新服务、新业态大量涌现,不断激发新的消费需求。我国市场规模庞大,正处于居民消费升级和信息化、工业化、城镇化、农业现代化加快融合发展的阶段,信息产业迅猛发展对下一代互联网的建设需求迫切。

      宽带网络是新时期我国经济社会发展的战略性公共基础设施,发展宽带网络对拉动有效投资和促进信息消费、推进发展方式转变和小康社会建设具有重要支撑作用。为抢占新时期国际经济、科技和产业竞争制高点,国家以下一代互联网建设为契机,制定了《“宽带中国”战略及实施方案》、《关于下一代互联网“十二五”发展建设的意见》、《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》。下一代互联网接入系统国家工程实验室的建成运行,将加速我国下一代互联网接入技术的研发和推广应用,提高我国下一代互联网行业的自主创新能力和核心竞争力,为建立信息强国做出重要贡献。


 

学历提升 物业管理 科技服务