此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳华中科技大学研究院欢迎您!  

首页 > 教育培训 > 常见问题 > 正文
常见问题

什么是在职硕士研究生

日期:2017-02-22 发布者:管理员

  什么是在职硕士研究生呢?专业学位对于很多人来说或许很陌生,但说到MBA、MPA非常熟悉。其实,MBA、MPA正是专业学位中的两种类别。目前,我国经批准设置的专业学位已达39类。

  (一)在职人员攻读硕士专业学位,包括法律硕士(J.M)、教育硕士(Ed.M)、体育硕士、艺术硕士(MFA)、工程硕士、农业推广硕士、兽医硕士、风景园林硕士(MLA)公共卫生硕士(MPH)、军事硕士、工商管理硕士(MBA)、会计硕士(MPAcc)、公共管理硕士(MPA)。[1]

  (二)高等学校教师在职攻读硕士学位。

  (三)中等职业学校教师在职攻读硕士学位。

  专业学位教育是我国研究生教育的一种形式。区别于一般意义上侧重理论、学术研究的研究生教育,专业学位教育旨在针对一定的职业背景、培养高层次、应用型人才。

  在职研究生是指工作后,边上班在进行考试,考取研究生资格后再边工作边学习。这样的研究生学习是不脱产的学习。一般的研究生是脱产学习,全日制性质。证书如果都是考取同样的学样同样的专业,毕业证没有什么区别。

  什么是在职研究生?在职研究生是国家计划内,以在职人员的身份,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生学历教育的一种类型。属于国民教育系列。在报名、考试要求及录取办法方面不同种类有所不同。是经过学校录取的正式研究生,获得与脱产相同的研究生毕业的学历和学位。

  在职读研申硕途径:

  


途 径 考试时间 报考条件 毕业证 学位证
单独考试 1月份 大学本科毕业后在本专业或相近专业连续工作四年
1月法律硕士 1月份 满足全国统考的报考条件
1月工商管理硕士 1月份 大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员;大专毕业后有5年或5年以上工作经验的人员;已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员。
在职人员攻读硕士学位 10月份 大学本科毕业,有学士学位,工作3年以上
同等学力申请硕士学位 5月份 大学本科毕业,有学士学位,工作3年以上
高级研修班 免试入学 大专以上学历


以上信息由于政策等原因可能会与实际情况不符合,如想了解华中科技大学网络远程教育等相关的内容,请点击咨询课程老师。或者点击华中科技大远程教育在线报名,提交您的信息,方便课程老师与您沟通。

上一篇:成人高考、网络教育、自考之间的区别是什么? 下一篇:2017年在职读研学位证书和学历证书哪个重要?
学历提升 物业管理 科技服务