深圳华中科技大学研究院2021上半年工作成果回顾(二)

发布时间:2021-06-30

成果转化谋新篇

校领导考察研究院实验室

以科技成果转化为中心是深圳华中科技大学研究院(以下简称“研究院”)“十四五”的重点工作,2021年是研究院进行科技成果转化的开局之年,也是关键之年。研究院积极响应国家对科技成果转化政策的号召,积极探索新的科技成果转化模式和形式;从先技术后市场的传统模式转向先市场后创造、“企业出题,能者破题”的新型科技成果转化模式,探索以企业需求引导创新的新成果转化机制,以解决企业技术创新的难题,针对性地结合华中科技大学强大的科研智力资源和优势学科资源,探索企业需求定制化转化模式;提高科技成果转化成功率、转化收益和转化水平,从而推动华中大科技成果在深圳的产业化,为深圳市高新技术的进一步发展壮大做贡献。

研究院针对不同阶段的科技成果技术,从2020年8月底至今摸索出两种主要转化模式:一是以科技技术为导向,种子锁定-育苗孵化-成长加速-产业落地-行业推动。研究院针对学校老师技术团队尚在初始科研阶段的技术进行项目源建库(种子锁定),拟建平台对种子源技术进行平台帮扶提供一定的研发资金支持和资源对接,让种子健康成长;对已经有一定成熟度的项目,研究院将进行深度的孵化(育苗孵化),与技术团队联合成立公司落地深圳产学研基地进行从0到1的转化和深度孵化工作,研究院帮助项目进行市场定位、商业模式梳理与修正、市场资源对接、项目融资、核心团队搭建等,助力项目完成最艰难的从0到1的孵化转化过程;完成产品和技术的市场验证和迭代后,利用研究院在深圳打造的科技成果转化微生态平台,联合社会和政府政策力量,将科技成果项目进行加速赋能和发展。二是先市场后技术创造、“企业出题,能者破题”的新型科技成果转化模式,研究院正在重点打造聚焦高端科技成果转化的新型研发机构和新型服务机构平台,以生物医药、新材料新能源、新一代信息技术、智能制造与装备领域为重点,结合深圳领军企业的需求为出发点,精准匹配华中大专家团队与知识产权库,为企业发展量身定制高价值的科技成果转化方案,为企业的技术发展难题破题,深度服务企业的技术创新和发展。

2021年上半年研究院紧扣科技成果转化主线,重新定位,建立华中大技术项目库源,挖掘市场企业需求,核心技术成果,重点项目孵化,完善科技成果转化微生态平台,夯实基础,组建专业服务团队,蓄力待发,科技成果转化“钢化陶瓷、碳晶电热膜”等项目已有初步成效。

针对成果转化工作打造高效工作流:以项目承揽、项目承做、项目承销、投后管理来更加有效地联合华中大智力资源和深圳的政策、资本、企业资源,推动华中大科技成果在深圳的产业化。

携教授与深圳湾实验室座谈科研项目

一、“科技创新创业机构”支持获新高

2021年在院领导的带领下,重新定位研究院的科技成果转化模式,以科技成果转化为核心,开展了20余场次技术转移活动、技术推荐路演活动、大型上市企业技术走访对接活动;2021年5月研究院作为科技创新创业机构在深圳虚拟大学园2021年百城百园专项资金资助行动中,获得了2021年中央引导地方科技发展专项资金科技创新创业机构最高补贴50万元。

二、科技成果转化项目推进有条不紊

2021上半年重点建立以华中大科技技术为主的项目库,对“预应力陶瓷(钢化陶瓷)”、碳晶电热膜、高精密光学透镜、全新可降解透气性医用防护产品、心血管微创手术磁导航系统研发及产业化、锂离子动力电池负极材料产业化等项目进行了科技成果转化及推介;对华中大技术转移成果推介14个项目进行建库推广;从产学研基地及校友企业中推荐20余科技创业项目参加深创赛,研究院作为深创赛的推广推荐单位对其进行深度商业梳理及辅导。

在一手抓项目来源的同时,一手紧抓资金来源。目前研究院已对接20多家投资机构如金沙江资本、东方富海基金、紫金港资本、创大资本、力合资本、天使母基金等,目前正在推进具体项目的融资洽谈。如,材料学院的碳晶电热膜项目,已初步达成投资意向500万元,用于对技术进行迭代开发与完善,推进技术到产业化的应用产品的进程。钢化陶瓷项目为中国建材认证集团安徽公司提供技术服务,下一步拟对接军工企业的预应力陶瓷需求,让钢化陶瓷项目尽早实现产业化。

三、科技成果转化服务微生态平台力量日益增强

研究院以产学研为背景,科技成果转化赋能为中心,发展6大模块,致力于打造国内高校产学研特色转化服务微生态平台。2021年上半年引入创业创投培训公司喻园教育科技、知识产权大平台中部知光技术转移有限公司将科技成果转化做实做强;拟与深圳天使母基金签订合作框架协议,通过双方的创新机制进行紧密合作,利用科技成果转化基金等力量,共同推动科技成果技术的落地与产业化。

走访基地企业思谋科技

为了进一步将科技成果转化及产业化工作做实,推进科技成果产业化过程中项目的技术挖掘与保护等相关工作,完善科技成果转化服务生态体系建设,经过对市场上知识产权平台的综合考察、对比,研究院与中部知光技术转移有限公司合作进行有效互补和生态融合,成立了南部知光。

南部知光对华中大现有技术专利,结合市场与未来技术发展和国家重点发展方向,检索出了20余项重点技术项目,这20余项技术方向将是研究院投资孵化中心的重点跟进与转化项目,是下一个阶段的重点工作。