2020年度新能源与电池行业校友年会在深圆满落幕

发布时间:2020-11-04

2020年11月3日,第三届华中科技大学新能源与电池行业年度论坛暨校友会年会在深圳会展中心菊花厅圆满落幕。本届行业校友年会由华中科技大学深圳校友会主办,华中科技大学新能源与电池行业校友会承办,深圳华中科技大学研究院、第一锂电网协办。来自全国各地的近三百名同行业朋友与嘉宾齐聚年会现场,星源材质、格林德、学在酒、关山客厅等校友企业倾情赞助,将本届校友年会的规模与规格推上了新的高度。

本次年度论坛主题为“协同发展 聚力共赢”,设置了主题报告和新锐校友企业优秀产品推介等环节。数十位行业重量级校友及嘉宾莅临现场,包括行业校友会会长、星源材质(300568)董事长陈秀峰,深圳校友会常务副会长、行业校友会监事长、南山热电原总工程师王仁东,荣誉会长、深圳华中科技大学研究院常务副院长王洪升,常务副会长、重庆平伟实业副总经理晏新海(79级校友),常务副会长、欣旺达副总裁梁锐(85级校友),常务副会长、盛弘股份董事盛剑明(91级校友),常务副会长、深圳格林德能源集团董事长李国敏(92级校友)等。

与往届年会不同的是,此次特别邀请了兄弟院校的行业校友参会,包括深圳富龙恒泰投资有限公司总经理、中南大学校友代表吕晓雄,东方富海合伙人、四川大学校友代表梅健,深圳市佰特瑞智控科技有限公司副总裁、天津大学校友代表赵俊,深圳易马达科技有限公司CTO、哈尔滨工业大学校友代表江旭峰、深圳市创明新能源股份有限公司副总经理、华东理工大学校友代表高学友等;年会由2004级校友、深圳赢誉人才开发有限公司总经理刘婧主持。

行业校友会会长、星源材质董事长陈秀峰首先致辞,2020年受新冠疫情与诸多因素的影响,世界经贸格局正在发生剧烈变化。与众行业大受冲击相比,新能源与电池行业却呈现一股逆势增长的景象。陈会长对新能源行业未来十年的市场前景充满信心,并向各位行业校友们表达了亲切问候和良好祝愿,对行业校友会过去一年的工作给予充分肯定。

随后,华中科技大学深圳校友会常务副会长王仁东、中南大学深圳校友会常务副会长吕晓雄、四川大学深圳校友会副会长梅健相继上台致辞,对本次年度论坛暨行业校友会年会的胜利召开表示热烈祝贺。

受疫情影响,全球产业格局剧变,2020前三季度,国内新能源行业全面转入内循环模式,利益增长点发生了根本性的变化,为应对这种新的经济模式和挑战,多位行业专家校友以“协同发展·聚力共赢”为主题,依次为大家带来了八场“新能源与电池行业”的精彩报告。

重庆平伟实业首席科学家傅波博士(79级校友)以“第三代半导体在新能源领域的应用”为题,分析了半导体行业与新能源行业的业务关联与相关市场的紧密联系。安徽锐能科技董事长刘新天博士(99级校友)以“动力锂电池管理方案”为主题,深入浅出的向大家讲解了公司自主研发的,分别应用于电动汽车、电网储能,可移动小型储能领域的电池管理系统BMS。  行业校友会副会长、高斯宝电气总工程师刘平博士(91级校友)围绕“基于锂电的电源系统解决方案”向大家分享了最新的个人和企业进展。行业校友会专家委员会主任、中国化学与物理电源行业协会储能应用分会副主任江卫良(95级校友)向大家系统性地讲解了其最新的行业报告:中国储能产业应用研究。

行业校友会副会长、深圳安博瑞新材料创始人李俊勇(09EMBA校友)浅谈了国产锂电池铝塑膜现状,著名投资人吕晓雄先生在现场对安博瑞铝塑膜的产品质量给予高度肯定。深圳创益集团公司董事长李毅(97MBA校友)围绕目前光伏领域关注度极高BIPV技术,带来了“绿色建筑+智能微电网的融合发展”精彩报告。行业校友会专家委员会副主任、华中科技大学电气学院曹元成教授(02级硕博校友),为大家推介了其自主研发的本征安全低成本固态锂电池储能技术及产品,并现场招贤纳士,欢迎有能力、有意向的校友作为未来主要的经营者,加入该产业化项目的团队。深圳思谋信息技术负责人刘枢博士(10级校友),创新性地将计算机视觉自动识别功能应用于电池探伤场景中,实现了AI技术在工业场景中的探索与落地。

最后,深圳华中科技大学研究院校友工作处易慧,为各位校友系统性地讲解了研究院基于产业研平台的核心业务,介绍了校友工作处为大家提供的校友服务。行业校友会执行秘书长钱果裕博士作了“华中科技大学新能源与电池行业校友会2019-2020年度工作报告”,为大家汇报了上年度行业校友会的亮点工作及未来的工作计划,重申校友会将坚持打造专注于行业信息的校友社交圈,集中理事会、专家委员会的优势资源,为各会员单位提供专业化、系统化的企业服务。