智启未来,梦耀光创—第八届光创赛招商局智慧城分赛场

发布时间:2024-08-08

8月5日,由深圳市光明区科技创新局指导,招商局光明科技园有限公司主办,深圳华中科技大学研究院承办,中国建设银行深圳光明支行支持的第八届光明区创新创业大赛(以下简称:光创赛)招商局智慧城分赛场初赛圆满落幕。

此次赛事,紧跟光明区坚持“以赛引才”“以赛引企”“以赛促发展”的先进理念,全力打造顶尖人才、技术、项目、资金汇聚光明的标杆性创新平台,加速吸引创业企业、团队和社会资本向大赛平台聚集,挖掘并培育辖区优秀创新创业企业和团队,吸引区外优秀项目及优秀团队落地光明,为加快建设世界一流科学城和深圳北部中心注入积极力量。

一、143个项目集聚,逐梦光创赛舞台

此次赛事,共吸引143个项目报名,99个项目报名成功。报名成功项目中,企业组项目65个,占比65.66%;团队组项目34个,占比34.34%。报名项目类型丰富,涉及高端装备制造、新一代信息技术、生物医药、节能环保新材料(包含新材料、节能环保、新能源、新能源汽车)四个行业。

初赛现场,分成A、B两个赛场同时进行比赛。赛事采用传统8+7模式,即每个项目用时为8分钟路演+7分钟评委点评问答。项目路演过程中,选手们分别从项目背景、产品技术、商业模式、市场规划、团队成员等方面展示项目亮点,最大限度的帮助评委嘉宾快速了解项目内容。

初赛共邀请12位行业专家担任评委,包含专业财务投资人、产业投资人、技术专家等,A、B赛场各6位。在问答过程中,评委嘉宾秉持“公平、公正、公开”的评审原则,对参赛项目进行提问点评,并根据选手路演现场综合情况对项目进行客观、真实评分。

二、项目辅导,赋能孵化培育全流程

随着最后一位参赛选手的评分结束,第八届光创赛招商局智慧城分赛场初赛圆满落幕。据悉,为了本届赛事的顺利进行,早在赛事启动报名之际,招商局智慧城就联动多方资源,针对粤港澳地区、深圳外部地区进行项目征集,以此保障报名项目的数量与质量。其次,对于报名成功项目,提供辅导咨询、孵化培训、资源对接等系统化的辅导,提升参赛项目晋级率,赋能项目发展。

不止于此,针对本届光创赛中有意向入驻光明区的项目,招商局智慧城将提供包含空间配套、财税咨询、政策申报辅导、市场对接、资本对接等全生命周期服务,为企业提供发展过程中所必须的资源,全方位助推优质项目在光明转化落地,茁壮成长。

三、创新驱动光明未来

此次光创赛招商局智慧城分赛场初赛圆满结束,成功吸引了众多创新项目参与,展示了招商局智慧城在创新创业方面的蓬勃活力。通过赛事平台,顶尖人才、技术与项目得到汇聚,为光明区未来发展注入了强大动力。

展望未来,招商局智慧城将持续优化赛事机制,深化资源对接,为创新创业者提供更多元、更专业的服务,助力更多优质项目在招商局智慧城落地生根,助力光明区加速成为世界一流科学城和深圳北部中心的创新高地。